Исследование процессов образования и снижение шума

Оценка риска воздействия повышенных уровней шума на рабочих местах

Авторы: Буторина М.В. , Кудаев А.В. , Куклин Д.А. , Шабарова А.В.

Аннотация

В статье описывается чрезвычайно важная в настоящее время проблема воздействия повышенных уровней шума на рабочих промышленных предприятий. Изложены основные медицинские аспекты негативного влияния шума при его длительном воздействии на организм работника. Приведена статистика профзаболеваний, возникающих под действием физических факторов (по данным Роспотребнадзора), самым распространенным из которых является тугоухость. Представлены результаты измерений уровней шума компрессорной станции, проведенных в соответствии с ГОСТ 31336-2006 (ИСО 2151:2004) «Шум машин. Технические методы измерения шума компрессоров и вакуумных насосов».

При помощи карт шума, построенных в программе SoundPLAN определены уровни шума на рабочих метах. Программные расчеты помогли выявить превышения предельно допустимых уровней звука до 15 дБА на рабочих местах и определить классы условий труда. В соответствии с «Руководством по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» проведена оценка рисков. Класс условий труда был охарактеризован как вредный, индекс профзаболеваний 0,16, риск оценивается как средний или существенный, следовательно, требуются меры по снижению риска в установленные сроки.

В связи с этим были разработаны шумозащитные мероприятия, включающие применение звукопоглотителей, устанавливаемых под потолком производственного помещения, а также дополнительных звукопоглощающих облицовок стен вблизи рабочих мест. Эффективность мероприятий была подтверждена расчетом, выполненным в программе SoundPLAN. Благодаря разработанным шумозащитным мероприятиям класс условий труда для большинства рабочих мест был снижен до допустимого, а риск до пренебрежимо малого.

Ключевые слова: шум, оценка риска, карты шума, шумозащита, измерения шума, класс условий труда, компьютерное моделирование, программное обеспечение, звукопоглощение.

1. Введение

Проблема повышенного воздействия шума на работников предприятий остается важнейшим вопросом охраны труда. Воздействие шума, превышающее нормативные значения, может привести к ряду серьезных нарушений здоровья, в первую очередь, к возникновению тугоухости. По данным Государственного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» [1] на первом месте среди профессиональных заболеваний на первом месте

среди профессиональных заболеваний стоят заболевания вследствие чрезмерного воздействия на работников физических факторов производственных процессов. В 2017 году доля таких заболеваний составила 47,82 % от общего числа профессиональных патологий. Среди профессиональных заболеваний, вызванных чрезмерным воздействием физических факторов, большую часть занимает нейросенсорная тугоухость, которая составляет 58,84 %. На рисунке 1 представлена структура основных профзаболеваний вследствие воздействия физических факторов, по данным Роспотребнадзора. Помимо тугоухости повышенные уровни шума могут вызывать такие заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной системы.

Рисунок 1 – Структура основных профессиональных заболеваний, возникающих вследствие воздействия физических факторов

В связи с этим проблема снижения воздействия повышенных уровней шума на рабочих местах становится одной из важнейших задач в организации трудового процесса. При рассмотрении проблемы воздействия шума на рабочих важно проводить оценку рисков нанесения ущерба здоровью работников. Это позволяет выявить рабочие места с наиболее неблагоприятными условиями для работы и своевременно провести мероприятия по улучшению условий труда.
В качестве примера в данной статье рассматривается производственное помещение машиностроительного предприятия, в котором располагается семь постоянных рабочих мест.

2. Методы оценки

2.1 .Определение уровней шума на рабочих местах

Для определения шума на рабочих местах были проведены измерения шумовой характеристики основного источника шума в производственном помещении – компрессорной установки. Измерения шумовой характеристики проводились в соответствии с [2]. Результаты измерений представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты определения шумовой характеристики компрессорной установки

 

Источник УЗМ, дБ Корректированный

УЗМ, дБА

31,5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Шум двигателя 72,2 74,4 82,8 90,6 93,3 89,3 87,3 89,4 82,4 96,0
Выпуск 87,3 99,5 92,3 91,7 88,1 85,2 84,7 82,0 80,3 91,9

Уровни шума на рабочих местах были рассчитаны при помощи программного комплекса SoundPLAN, адаптированного к российским методикам расчета. Исходными данными для проведения расчета являются: план производственного помещения, уровни звуковой мощности оборудования, время нахождения работников на рабочем месте (длительность смены – 8 часов). Для наглядности представления результатов расчета распространения шума была построена карта шума помещения, представленная на рисунке 2.
Результаты расчета уровней шума в расчетных точках приведены в таблице 2. По результатам расчета были выявлены превышения предельно допустимых уровней звука, установленных СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» [3], на 2,4 – 15 дБА.

Рисунок 2 – Карта шума производственного помещения

Таблица 2 – Результаты расчета уровней шума в расчетных точках

№ РТ Уровень звука, дБА Предельно допустимые уровни звука (ПДУ), дБА Превышение ПДУ, дБА
1 90,3 80 10,3
2 95 80 15
3 93,6 80 13,6
4 87,3 80 7,3
5 82,4 80 2,4
6 83,9 80 3,9
7 86,5 80 6,5

Для проверки результатов расчета был проведен ряд измерений шум на рабочих местах по ГОСТ ISO 9612-2016 «Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах» [4]. Для проведения измерений была выбрана стратегия измерения шума на основе рабочего дня. Измерения проводились в течении 8-ми часовой рабочей смены. Результаты измерений, показали хорошую сходимость с результатами программного расчета (отклонение в пределах 2 дБА).

2.2 .Оценка риска нанесения ущерба здоровью рабочих в результате воздействия шума

Для оценки риска нанесения ущерба здоровью работников была использована методика, описанная в «Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» [5]. Согласно

данной методике, необходимо определить класс условий труда на рабочем месте. Согласно методике, представленной в Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» [6] были определены классы условий труда, указанные в таблице 3.

Таблица 3 – Классы условий труда на рабочих местах

№ РТ Превышение ПДУ, дБА Класс условий труда
1 10,3 3.2 Вредный
2 15 3.2 Вредный
3 13,6 3.2 Вредный
4 7,3 3.2 Вредный
5 2,4 3.1 Вредный
6 3,9 3.1 Вредный
7 6,5 3.2 Вредный

Далее был определен индекс профзаболевания (Ипз), который рассчитывается по формуле 1:

Ипз = 1  / КР × КТ   , (1)

где: Ипз – индекс профзаболевания, Кр – категория риска, Кт – категория тяжести.

3. Результаты и обсуждение результатов

По результатам анализа профессиональной заболеваемости работников предприятия и оценке категории тяжести профзаболеваний индекс профзаболевания оказался равным 0,16, риск оценивается как средний или существенный, следовательно, требуется незамедлительное применение мероприятий по снижению риска.
В связи с необходимостью снижения риска были разработаны шумозащитные мероприятия, включающие применение звукопоглотителей, устанавливаемых под потолком производственного помещения, а также дополнительных звукопоглощающих облицовок стен вблизи рабочих мест, рекомендованных [7].
Для оценки эффективности шумозащитных мероприятий в существующую модель производственного помещения, построенную в SoundPLAN, были добавлены звукопоглотители с соответствующими коэффициентами звукопоглощения и данные о звукопоглощающих облицовках стен. С учетом данных мероприятий была построена карта шума, представленная на рисунке 3.

Рисунок 3 – Карта шума производственного помещения после применения шумозащитных мероприятий

Результаты расчета уровней шума после применения шумозащитных мероприятий, класс условий труда и риск нанесения ущерба здоровью работников представлены в таблице 4.
Шумозащитные мероприятия позволили снизить уровни шума до нормативных значений и снизить класс условий труда на рабочих местах 1, 4, 5, 6, 7, тем самым снизив риск до пренебрежительно малого. На рабочих местах 2 и 3 значительно снизились уровни шума, однако, малый (умеренный) риск до сих пор присутствует, поэтому для рабочих, находящихся на данных рабочих местах, необходимо предусмотреть дополнительные шумозащитные мероприятия в виде индивидуальных средств защиты (наушников).

Таблица 4 – Результаты проведения шумозащитных мероприятий

 

№ РТ

Уровень звука, дБА Предельно допустимые уровни звука (ПДУ), дБА Превышение ПДУ, дБА Класс условий труда Категория профессионального риска
 

1

 

76,9

 

80

 

0

 

2

Допустимый Пренебрежительно малый (переносимый)
2 83,1 80 3,1 3.1 Вредный Малый (умеренный)
3 82,0 80 2 3.1 Вредный Малый (умеренный)
 

4

 

78,3

 

80

 

0

 

2

Допустимый Пренебрежительно малый (переносимый)
 

5

 

73,2

 

80

 

0

 

2

Допустимый Пренебрежительно малый (переносимый)
 

6

 

76,0

 

80

 

0

 

2

Допустимый Пренебрежительно малый (переносимый)
 

7

 

77,5

 

80

 

0

 

2

Допустимый Пренебрежительно малый (переносимый)

 

Заключение

На сегодняшний день тугоухость является одним из самых распространенных профессиональных заболеваний, что выводит проблемы борьбы с шумом на производстве на первый план. Чрезвычайно важно вовремя оценить, кто из рабочих наиболее подвержен негативному влиянию шума, и предусмотреть необходимую шумозащиту. Для этого необходимо проводить оценку рисков нанесения ущерба здоровью работников с учетом превышений уровней шума на рабочих метах и анализа профессиональной заболеваемости работников предприятия. Для оценки эффективности разрабатываемых шумозащитных мероприятий следует использовать программное моделирование, позволяющее учитывать все особенности окружающей рабочей среды, которые могут повлиять на распространение шума. Применение шумозащитных мероприятий позволяет снизить уровни шума на рабочих местах, а также снизить риск нанесения ущерба здоровью работников.

Список использованной литературы

1. Государственный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».
2. ГОСТ 31336-2006 (ИСО 2151:2004) «Шум машин. Технические методы измерения шума компрессоров и вакуумных насосов».
3. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
4. ГОСТ ISO 9612-2016 «Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах».
5. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки.
6. Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
7. Осипов Г.Л., Бобылев В.Н. Звукоизоляция и звукопоглощение/Учебник. М.: АСТ, Астрель, 2004. — 450, c. ил.
8. Kaliakatsos D., Mira belli G., Pizzuti T. Noise risk assessment in the workplace: The case of a waste selection plant // Noise and vibration worldwide 2015.
9. Иванов Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом М.: Университетская книга, Логос, 2013. – 431 с
10. Дроздова Л.Ф., Чеботарева Е.Ю., Кудаев А.В. Обзор современных компрессорных установок и материалов для снижения их шума // NOISE Theory and Practice — 2018.
— Том 4 №2 (II, 2018) — 11 – 20 с.
11. Nor Afiah M.Z., Mohammad Farhan R, Anita A.R. Knowledge and attitude of automotive workers towards noise induced hearing loss. International Journal of Public Health and Clinical Sciences (IJPHCS), 2016, Vol 3, No 1. Page : 107 – 121
12. Rafet Emek, Kurt Stuart et al. Investigation of occupational noise exposure in a ship recycling yard. Ocean Engineering, Volume 137, 1 June 2017, Pages 440-449
13. M. Basner et al. Auditory and non-auditory effects of noise on health, The Lancet, Volume 383, Issue 9925, Pages 1325-1332
14. Васильев А.П., Шабарова А.В., Буторина М.В., Куклин Д.А. Оценка шума железнодорожного транспорта как фактора риска здоровью населения // В сборнике: МОЛОДЕЖЬ. ТЕХНИКА. КОСМОС труды X Общероссийской молодежной научно-технической конференции. Сер. «Библиотека журнала «Военмех. Вестник БГТУ» №50» 2018. С. 319-324.
15. Тищенко А.С., Куклин Д.А., Тюрина Н.В. Проблема воздействия повышенного шума на рабочих местах в российской федерации и зарубежом // В сборнике: Защита от повышенного шума и вибрации сборник докладов. Министерство образования и науки Российской Федерации Балтийский государственный технический университет «Военмех». 2017. С. 447-450.
16. Кирпичников В.Ю., Титов Б.В., Дроздова Л.Ф. Снижение шума в помещениях // В сборнике: Защита населения от повышенного шумового воздействия Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией Н.И. Иванова, К.Б. Фридмана. 2015. С. 113-127.
17. Кирпичников В.Ю., Дроздова Л.Ф. Практика снижения шума от работы инженернотехнологического оборудования // В сборнике: Защита от повышенного шума и вибрации Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией Н.И. Иванова. 2013. С. 89-104.